1333 и 1600 вместе

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

1333 и 1600 вместе

05.08.2019 12:29:08

Сборка компьютера на первый взгляд лишь немногим сложнее сборки какого-нибудь конструктора. Взял «материнку» посовременнее, воткнул подходящий по сокету процессор, «оперативки» пару плашек, видеокарту, блок питания, жёсткий диск, запустил всё это добро и сидишь, в «ВК» переписываешься.

Но на практике выясняется, что требуется учесть уйму тонкостей! Например, частоту оперативной памяти. Для производительности важно выбрать идеально подходящие по параметрам комплектующие, а при ограниченном бюджете ещё и постараться не вылететь в трубу, купив пару плашек.

Поэтому в данном материале мы разберём, в чём разница между оперативной памятью DDR3 1333 и 1600, и что лучше купить.

Немного теоретических основ

Несмотря на то, что выражение «тактовая частота» чаще всего применяется по отношению к процессору, это – основной параметр, который определяет скорость работы всего компьютера и отдельных его комплектующих. Правда, относительно других функциональных элементов, не только собственно «камня».

Компьютер – это машина для обработки информации. Он постоянно перегоняет огромное количество данных, хранит их в разных местах и выполняет с ними всякие операции. И передаются данные по шинам.

Шины можно представить как просто провода, проложенные от одного узла компьютера к другому. Например, от оперативной памяти к процессору. Или от жёсткого диска к чипсету, а оттуда – к видеокарте.

Сами данные кодируются в виде цифрового сигнала, или импульсов тока. Есть ток на шине – «единичка». Нет тока – «нолик». И всё это потом обрабатывается и превращается в знакомые вещи.

Например, в эти буквы.

Тем не менее, у такой системы есть одна проблема – комплектующим следует «договориться», какой промежуток времени считать за сигнал. Ну есть ток – и есть. Это одна «единичка»? Две? Восемь? Решением становится опрос шины с определённой частотой.

Скажем, устанавливается частота опроса 200 раз в секунду. Если всё это время на шине был ток – значит, поступило 200 «единичек». И вот эта периодичность опроса и есть тактовая частота (ТЧ).

Чем выше тактовая частота – тем больше данных может быть передано по шине в секунду. Однако перед началом обмена информацией комплектующие, опять же, «договариваются» о ТЧ. Процессор информирует чипсет, что может принимать данные 3200 раз в секунду (3,2 ГГц). Оперативная память – что 1600 раз в секунду (1,6 ГГц). И дальше уже чипсет определяет, с какой скоростью кому что передавать.

Так что общая скорость работы компьютера определяется не ТЧ процессора (как гласят многие заблуждения), а ТЧ самой медленной из шин. Можно воткнуть какой-нибудь Intel Core i9-9900KS, 64 ГБ самой быстрой «оперативки» семейства DDR4 и NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition, а сверху поставить жёсткий диск с интерфейсом IDE – и несчастный компьютер будет лагать и зависать как в 90-е.

А теперь можно переходить непосредственно к оперативной памяти.

Оперативная память DDR3 1333

Оперативная память DDR3 1333 работает на тактовой частоте 667 МГц. При этом фактическая скорость накопителя составляет 1333 мегатрансферов в секунду. То есть за 1 секунду передаётся 1,3 миллиона сигналов.

Эта ТЧ обеспечивает высокую надёжность работы оперативной памяти. Кроме того, сами плашки нагреваются совсем незначительно, что очень важно для систем с неудачным охлаждением этих комплектующих.

ТЧ 667 МГц достаточно для работы офисных компьютеров и некоторых старых игр.

Оперативная память DDR3 1600

Оперативная память DDR3 1600 работает на тактовой частоте 800 МГц. Фактическая скорость накопителя составляет 1600 мегатрансферов в секунду.

Такая ТЧ обеспечивает достаточно высокую производительность. Кроме того, если разработчик плашки позаботился о схемотехнике, нагрев также будет незначителен. Но в некоторых случаях придётся отдельно организовывать обдув накопителя.

ТЧ 800 МГц достаточно для некоторых старых игр (для 2019 года, когда широко распространяется DDR4), а также для сложных вычислительных операций вроде архивации или распаковки архивов.

В чём разница и какую выбрать?

Итак, разница между 1333 и 1600 – в тактовой частоте и интенсивности нагрева. Ну и, соответственно, в производительности.

Однако выбор не так прост, как кажется. Дело в том, что с релизом DDR3 контроллер оперативной памяти начал устанавливаться непосредственно в процессор. И максимальная совместимая ТЧ определяется именно этим чипом.

Так, например, процессоры Intel Core семейства Ivy Bridge показывают резкое падение производительности при переходе на 1333. Это проявляется и в вычислительных операциях с данными (архивация/разархивация), и в играх. А вот «чипы» AMD Phenom в принципе не могут работать с 1600 без разблокировки множителя.

Таким образом, выбирать оперативную память следует исходя из совместимости с планируемым (или уже имеющимся) процессором. Для семейства Intel Core лучше сразу взять высокоскоростную – риск «прогадать» минимален. А для AMD Phenom покупка 1600 может оказаться и вовсе лишней тратой средств.

Сравним типы «оперативки».

Характеристика DDR3-1333 DDR3-1600
Тактовая частота667 МГц800 МГц
Фактическая скорость1333 МТ/с1600 МТ/с
Напряжение работы1,5 В1,35 В
ПроизводительностьВыше среднейВысокая
НагревСлабыйСредний, при неправильной схемотехнике – сильный
СовместимостьПрактически все «чипы» AMD на сокете AM3Практически все «чипы» Intel на сокете LGA-1155 или LGA-2011

Также стоит учесть, что скорость всех плашек памяти определяется по скорости наименьшей. То есть, если установлено, например, три штуки 1600 и одна 1333 – то максимальная скорость будет как раз 1333.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-operativnuyu-pamyat-ddr3-1333-i-1600-vazhnye-otlichiya/

Можно ли совмещать разные планки оперативной памяти

1333 и 1600 вместе

Оперативная память – мадам капризная. В одиночку на многое не способная, но крайне привередливая в выборе пары: мол, не подселяйте мне кого попало. Причем неуживчивый характер ОЗУ может дать о себе знать как сразу после появления соседки, так и со временем. Например, когда вам срочно понадобится компьютер.

Сегодня поставим все точки над «Ё» в вопросах, можно ли совмещать разные планки оперативной памяти на одном ПК, возможна ли совместная работа ОЗУ разных поколений, типов, объема, частоты и производителей. И если возможна, то при каких условиях.

Связь поколений

Моя материнская плата имеет слоты для оперативки поколений DDR2 и DDR3. Можно ли установить на нее плашки того и другого типа?

Однозначный ответ – нет. Такие гибридные модификации материнских плат выпускались на рубеже перехода от стандарта DDR2 к DDR3. Они способны работать либо с памятью DDR2 частотой 667, 800 и 1066 mHz, либо с DDR3 частотой 1066 и 1333 mHz. Если установить на такую плату DDR2 и DDR3 вместе (разумеется, в слоты своего типа), компьютер не запустится.

DDR3 + DDR3L = ?

Возможно ли совместное использование двух модулей RAM, один из которых DDR-3, а второй – DDR-3L? Чем второй отличается от первого?

Память DDR3 длительное время была безальтернативным выбором. И лишь незадолго до выхода на рынок DDR4 увидела свет ее новая модификация – DDR3L. Литера «L» в названии последней означает «low voltage» – низковольтная.

Оперативка DDR3L питается от напряжения 1,35 V, а ее предшественница потребляет 1,5 V – это и есть их главное различие. Внешне планки того и другого типа выгладят одинаково.

Стандарт DDR3L полностью совместим с материнскими платами и процессорами, предназначенными для DDR3, но не наоборот. Так, процессоры Intel микроархитектуры Skylake S официально не поддерживают DDR 3, хотя поддерживают DDR 3L.

Совместное использование модулей того и другого типа иногда возможно, но нежелательно. Вся память, установленная в слоты одной материнской платы, питается от напряжения одинакового уровня, поэтому в оптимальных условиях будет находиться только одна из планок. Компьютеры с такой конфигурацией ОЗУ работают, как правило, нестабильно, а некоторые и вовсе не включаются.

Объемы и каналы

Я хочу установить оперативку во все 4 слота, имеет ли значение объем каждого модуля? Какая комбинация будет работать быстрее – 4 планки по 2 Гб, 2 планки по 4 Гб или 1 планка на 8 Гб?

Единственное требование к объему оперативной памяти – чтобы он не превышал максимально допустимый, иначе компьютер не включится либо часть памяти останется неиспользуемой. Утверждения, что вся оперативка должна быть одинаковой емкости – миф. Много ее не бывает, поэтому ставьте сколько хотите.

Все современные десктопы и многие ноутбуки поддерживают многоканальный режим ОЗУ. При таком способе организации доступ к памяти идет не по одному, а по нескольким параллельным линиям, что заметно увеличивает производительность машины.

Материнские платы с четырьмя слотами ОЗУ (самый распространенный тип) работают в двухканальном режиме, то есть на 1 канал у них отведено 2 разъема.

Из трех представленных комбинаций самой быстрой будет вторая – 2 планки по 4 Гб, если распределить их по одной на канал. Почему две, а не четыре? Потому что фактическая скорость обмена данными между контроллером и каждым модулем ОЗУ неодинакова, и чем больше планок, тем больше времени затрачивается на их синхронизацию.

:   Как продлить срок службы аккумулятора ноутбука

Чтоб модули оперативки работали в многоканальном режиме, они должны быть:

  • Одинаковой частоты.
  • Примерно одной емкости (небольшие различия иногда допустимы).
  • Одного типа (например, только DDR3 или DDR3L).

А их общее количество должно быть четным.

Кстати, слоты ОЗУ одного канала часто делают одноцветными. Но не всегда. Чтобы узнать, где они находятся на вашей материнке, лучше загляните в ее инструкцию.

Частоты и тайминги

Можно ли комбинировать плашки памяти разной частоты и с разными таймингами? Если да, то на какой частоте они работают?

Можно. Каждая единица ОЗУ хранит информацию о поддерживаемых частотах и таймингах внутри себя (в микросхеме SPD). Контроллер памяти считывает эти данные и подбирает режим, в котором могут работать все модули. Как правило, это частота и тайминги самого медленного из них.

Разные производители

Обязательно ли покупать оперативку одного производителя?

Желательно приобретать оперативную память не просто одного бренда, а фабричные наборы из нескольких модулей. Эти устройства прошли совместное тестирование и гарантированно способны работать «в общей упряжке».

Случается, что ОЗУ одной марки и модели, купленные по отдельности, никак не могут «найти общий язык». Бывает и наоборот, когда различные по происхождению девайсы демонстрируют отличную командную работу. Как повезет, но первый вариант – скорее исключение. Чаще всего плашки разных производителей с близкими характеристиками оказываются совместимыми.

Источник: https://f1comp.ru/zhelezo/mozhno-li-sovmeshhat-raznye-planki-operativnoj-pamyati-v-odnom-kompyutere/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.